beliashou_links (beliashou_links) wrote,
beliashou_links
beliashou_links

Categories:

Миграция для it-шников. Беларусь


Я мигрирую

Белоруссия






imageПривет! Мне очень понравилась идея блога «Я мигрирую», поэтому я решил присоединиться и рассказать о том, как замечательно живется в братской нам стране Белоруссии.



Сам я до 22 лет жил в Москве, занимался php-программированием и seo. Полтора года назад мне наскучила жизнь в перенаселенном городе со стремительным ритмом жизни, и я оставив друзей и родных переехал в ближнее, но такое далекое от нас зарубежье, Республику Беларусь. Теперь я живу в пригороде Минска, работаю в большом светлом офисе с видом на реку Свислочь, в компании увлеченных энтузиастов-профессионалов выпуская в свет тематические социальные интернет-проекты web 2.0. Уверен, об этом мечтает каждый посетитель сайта Хабрахабр.



Переезд



Чтобы пересечь границу с Белоруссией не требуется специальной визы или разрешения. Гражданин России может свободно жить и работать в Белоруссии, беспрепятственно подавать документы на поступление в высшие учебные заведения, приобретать в собственность недвижимость. Такие преференции для россиян были получены в результате заключения Союзного договора между Россией и Белоруссией, мудро подписанного нашим правительством.



В Белоруссии первое время вы будете чувствовать себя не в своей тарелке, будто попав в сказочный волшебный мир, где всё устроено идеально. Но пережив культурный шок и адаптировавшись, возвращаться после этого в Россию вы скорее всего не захотите, я утверждаю это по своему опыту и опыту нескольких моих друзей.




Работа

image

Белоруссия переживает бум информационных технологий, поэтому здесь постоянно необходимы кадры в сфере IT. Крупнейшие работодатели в Белоруссии — это EPAM, Itransition, Интеграл, IBA, Belhard, но существуют также тысячи небольших компаний, которые успешно конкурируют с гигантами на рынке вакансий.



Найти работу несложно, например, в Минске работодатели размещают свои стенды прямо на вокзале, приглашая новоприбывших граждан России пройти собеседование.



Зарплаты в сфере IT в Белоруссии сопоставимы с московскими, однако аренда жилья и продукты питания здесь обходятся на порядок дешевле.



Жизнь

image

Я поселился в столице Белоруссии Минске, хотя IT вакансии есть везде, даже в агрогородках, так тут называют обустроенные сельские поселки.




Экономика Белоруссии стремительно развивается, даже несмотря на кризис. Особенно это заметно опять же по положению дел в сфере информационных технологий. Везде где живут люди как правило можно найти бесплатную точку wi-fi доступа, организованную монополистом компанией Белетелеком. В Белоруссии есть и другие интернет-провайдеры, однако они лишь перепродают услуги Белтелекома, естественно завышая цену и снижая качество.



Транспортная система в республике организована очень удобно, между городами можно с легкостью перемещаться на высокоскоростных маршрутках, внутри городов функционируют автобусы, троллейбусы и трамваи, в Минске есть метро.



Транспорт, коммунальные услуги, медицина, питание — всё это субсидируется государством, и поэтому всё очень-очень дешевое.



В Белоруссии ведется борьба с пьянством, в рамках этого дела проводятся специальные мероприятия, называемые «днями трезвости». В такие дни в магазинах запрещается продажа алкогольных напитков, вместо этого каждый покупатель получает бесплатно два пакета кефира.



Наркотики в Белоруссии юридически запрещены, но на практике любой милиционер с радостью подскажет вам, где можно нелегально приобрести легкие наркотики.



Особое место в жизни жителей Белоруссии занимает отдых. К услугам граждан и гостей республики круглые сутки открыты казино, горнолыжные курорты, ледовые арены, варьете. Особое внимание уделяется спорту, недаром, совсем недавно Беларусь была выбрана место проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 году.




В этой связи, Минск выглядит привлекательным туристическим центром для москвичей, к тому же его можно достичь на поезде всего за ночь (вечером сел в поезд, а утром уже в Минске).



Общество

image

Жители Белоруссии как правило мирные и приветливые. С огромным интересом и любопытством относятся к иностранцам, особенно из России, ведь многие белорусы до сих пор узнают и понимают русскую речь.



Большинство жителей говорит на белорусском языке; русский язык, несмотря на статус государственного, практически вытеснен из обихода. Впрочем, не стоит отчаиваться, ведь многие граждане владеют неплохим английским, по крайней мере вы сможете без труда объясниться на нем с официантом или кондуктором троллейбуса.



Президента страны Александра Лукашенко в Белоруссии почитают как божество, что не удивительно, ведь именно с его правлением связывают экономический подъем после долгих лет нищеты, укрепление суверенитета, развитие гражданского общества и информационных технологий. В то же время, выставлять на показ своё глубочайшее почтение к правителю в Белоруссии не принято, поэтому, если вы попытаетесь завести об этом речь, собеседник скорее всего проигнорирует вашу реплику или смущенно сменит тему.

image

В Белоруссии широко развит культ чистоты. Оставлять мусор на улицах считается величайшим преступлением. Известен случай, когда за оброненный на улице билетик на автобус сажали в тюрьму на 15 суток. В этом плане Белоруссия имеет много общего с Сингапуром.




Кажущееся на первый взгляд родство россиян и белорусов на самом деле обманчиво, ведь белорусская культура находится под сильным воздействием буддизма (он был завезен и получил широкое распространение на территории Белоруссии в 15 веке, под покровительством легендарного князя Витовта). Этим и принято объяснять наличие таких черт в характере белорусов как скромность и толерантность.



Итог



Конечно, Белоруссия — это не так экзотично, как Таиланд или Новая Зеландия, но тут есть всё что нужно для жизни. Итак, выбор за вами!







(отсюда. требуется регистрация)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments